Como Fazer Joelho (Italiano): O Salgado Assado Perfeito para Lanchonetes e Cafés!



Olá, amantes da cozinha! Hoje vamos aprender a preparar um salgado famoso das lanchonetes brasileiras: o salgado assado tipo joelho (ou italiano). Esse salgado é feito com uma massa macia e recheado de presunto e queijo, perfeito para acompanhar um cafezinho ou suco. A receita é simples e cheia de dicas para garantir um resultado digno de confeitaria profissional. Vamos colocar a Mão na Panela?  


Ingredientes 

Para a massa:  

- 500 g de farinha de trigo (e um pouco mais para polvilhar)  

- 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g do fresco)  

- 1 colher (sopa) de açúcar  

- 1 colher (chá) de sal  

- 200 ml de leite morno  

- 50 ml de água morna  

- 50 g de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)  

- 1 ovo (para a massa)  

- 1 gema + 1 colher (sopa) de leite (para pincelar)  


Para o recheio: 

- 200 g de presunto fatiado  

- 200 g de queijo muçarela fatiado  

- Orégano a gosto (opcional)  


Modo de Preparo

1. Preparando a massa:

1. Em uma tigela grande, misture o fermento biológico seco com o açúcar e a água morna. Deixe descansar por 5 minutos, até formar uma espuma (se usar fermento fresco, dissolva direto na água).  

2. Acrescente o leite morno, o ovo, a manteiga e misture bem.  

3. Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher de pau ou espátula até a massa começar a ganhar consistência.  

4. Acrescente o sal e sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.  

5. Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.  


2. Montando os salgados: 

1. Após o descanso, divida a massa em porções iguais (rende cerca de 10 a 12 unidades).  

2. Abra cada porção com um rolo, formando um retângulo de aproximadamente 12x8 cm.  

3. Coloque uma fatia de presunto, uma de queijo e, se desejar, polvilhe orégano sobre o recheio.  

4. Dobre as laterais do retângulo para o centro e enrole como um envelope. Aperte as extremidades para selar.  


3. Finalização e assamento:

1. Disponha os salgados em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando espaço entre eles.  

2. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos para crescerem um pouco.  

3. Pincele cada salgado com a mistura de gema e leite.  

4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 a 25 minutos, ou até dourarem.  


Dica do Chef:

- Para um toque especial, adicione requeijão cremoso ao recheio.  

- Se preferir, experimente outros recheios, como frango com catupiry, carne moída ou espinafre com ricota.  


Pronto! Agora você tem um salgado assado irresistível, perfeito para vender ou saborear em casa. Aproveite e compartilhe sua experiência no blog!   


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