Olá, leitores do "Mãos na Panela"! O Natal está chegando, e com ele, uma oportunidade de reunir a família em volta de uma mesa cheia de amor e sabores inesquecíveis. Que tal algumas dicas gastronômicas para deixar sua ceia ainda mais especial? Aproveite a receita de Panetone que deixamos na postagem anterior com as receitas de hoje para deixar sua Ceia de Natal inesquecível com a Mão na Panela. Confira!
1. Após em Entradas Simples e Elegantes
- Tábuas de frios temáticas : Use queijos, presuntos e frutas como uvas, morangos e damascos para criar uma tábua no formato de uma árvore de Natal.
- Mini bruschettas : Faça com pão italiano, tomate, manjericão e azeite. Simples, mas deliciosas!
Receita Bônus:
Mini Bruschettas Natalinas
Ingredientes:
- 1 baguete fatiada em rodelas
- 3 tomates maduros picados em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- Folhas de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Torre levemente as fatias de pão no forno até ficarem douradas.
- Numa tigela, misture os tomates, o alho, o azeite, o sal e a pimenta.
- Coloque a mistura sobre as fatias de pão torrado e finalize com uma folha de manjericão em cada uma. Sirva imediatamente.
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2. Um Prato Principal com Sabor e Praticidade
- Pernil ou Chester bem temperados : Deixe a carne marinando por 24 horas em vinho, alho, ervas e suco de laranja para realçar o sabor.
- Peixe ao molho cítrico : Uma opção mais leve para quem prefere variar! O salmão ou bacalhau com toque de limão siciliano faz sucesso.
Receita Bônus:
Peixe ao Molho Cítrico
Ingredientes:
- 4 filés de salmão ou peixe branco (como tilápia ou linguado)
- Suco de 1 laranja e 1 limão
- Raspas de laranja e limão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de mel
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os filés com sal, pimenta e metade do suco de limão e laranja. Deixe marinar por 20 minutos.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e grelhe os filés até dourarem. Reserva.
- Na mesma frigideira, acrescente o restante do suco, as raspas e o mel. Cozinhe por 2 minutos até o molho reduza levemente.
- Regue os filés com o molho cítrico e sirva decorado com raspas
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3. Acompanhamentos que Fazem a Diferença
- Arroz natalino : Adicione amêndoas torradas, passas e cenoura ralada para um toque sofisticado.
- Farofa especial : Use castanhas, bacon e frutas secas para dar crocância e sabor inigualáveis.
- Saladas criativas : Combine folhas verdes com frutas frescas (como manga ou romã) e finalize com nozes e molho de iogurte.
Receita Bônus:
Farofa Especial com Castanhas e Bacon
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1 xícara de castanha do Pará ou de caju picadas
- 150g de bacon picado
- 1 cebola média picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de uvas passas (opcional)
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, frite o bacon na própria gordura até ficar crocante. Reserva.
- Na mesma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar.
- Adicione as castanhas e as uvas-passas e mexa por 2 minutos.
- Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre. Tempere com sal.
- Finalize misturando o bacon e a salsinha. Sirva quente.
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4. Sobremesas para Encantar
- Panetone recheado : Corte o panetone ao meio, recheie com brigadeiro ou doce de leite e finalize com cobertura de chocolate e confeitos.
- Pavê (porque é claro que vai ter) : Opte por versões diferentes, como pavê de limão ou de frutas vermelhas, para surpreender.
- Torta gelada : Uma cheesecake com calda de frutas vermelhas traz frescor à mesa.
Receita Bônus:
Pavê de Limão (Porque É Claro Que Vai Ter)
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- Suco de 3 limões
- 1 pacote de biscoito maisena
- Raspas de limão para decorar
Modo de preparo:
- Misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão até obter um creme consistente.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito maisena e creme de limão.
- Finalize com uma camada de creme e decore com raspas de limão.
- Leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
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5. Bebidas Festivas
- Mocktails coloridos : Misture suco de cranberry, água com gás e decore com hortelã e frutas para uma bebida sem álcool que encanta.
- Coquetéis clássicos : Caipirinha de frutas da estação ou clericot com vinho branco são leves e refrescantes.
- Chá gelado natalino : Faça uma infusão de hibisco com especiarias como canela e cravo, adoçando com mel.
Receita Bônus:
Coquetéis Clássicos: Clericot de Verão
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho branco ou espumante
- 1 xícara de suco de laranja
- 1 maçã verde picada
- 1 laranja em rodelas
- 1 xícara de morangos picados
- 1 lata de água com gás ou soda limonada
- Hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Em uma jarra grande, misture todas as frutas picadas, o suco de laranja e o vinho.
- Adicione água com gás ou refrigerante para dar um toque refrescante.
- Sirva em taças decoradas com folhas de hortelã.
Dica Bônus: Planeje-se Bem!
Monte seu cardápio com antecedência e já deixe preparado os itens que podem ser feitos antes, como sobremesas geladas ou carnes marinadas. Assim, você aproveita mais o momento com a família e menos tempo na cozinha.
Gostou das dicas e das receitas? Compartilhe nos comentários qual prato é o destaque da sua ceia e inspire outros leitores! Feliz Natal!
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