🎄 Olá, pessoal do Mãos na Panela! Hoje vamos entrar no clima natalino com uma receita que vai encher a casa de amor e perfume de festa. Vamos aprender a fazer um panetone artesanal que é fofinho, delicioso e tem aquele toque especial que só uma receita caseira pode oferecer. Preparem uma batedeira e vamos lá!
Ingredientes:
Para a massa:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento fresco)
- 100g de açúcar
- 4 gemas
- 80g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 200ml de leite matinal
- 1 colher (chá) de essência de panetone ou baunilha
- 1 pita de sal
Para o recheio:
- 150g de frutas cristalizadas
- 100g de uvas-passas
- 50g de gotas de chocolate (opcional, se preferir um chocotone)
- Raspas de laranja ou limão (para um toque cítrico)
Modo de preparação:
Misturando os ingredientes :
Em uma tigela, misture o fermento com um pouco de açúcar e o leite morno. Deixe descansar por 5 minutos até formar uma espuma (isso ativa o fermento).Preparando a massa :
Em uma batedeira com gancho ou em uma tigela grande, coloque a farinha, o restante do açúcar e o sal. Faça um buraco no centro e adicione gemas, manteiga, essência de panetone e mistura de fermento. Vá misturando até obter uma massa lisa e mercúrio.Primeira fervura :
Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar em local abafado por 1h ou até dobrar de tamanho.Incorporando o recheio :
Abra a massa levemente com as mãos, distribua as frutas cristalizadas, as passas e o chocolate (se for usar). Amasse delicadamente para incorporar bem.Modelagem e segunda fermentação :
Coloque a massa em formas próprias para panetone (500g) e deixe descansar por mais 40 minutos.Assando o panetone :
Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve os panetones para assar por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourarem por cima.Finalizando :
Se quiser, pincele um pouco de manteiga derretida por cima assim que sair do forno para deixá-lo brilhante e ainda mais macio.
💡 Dica extra : Você pode embrulhar o panetone em papel celofane com um laço bonito e presentear pessoas queridas. Afinal, amor feito à mão tem um sabor especial!
E aí, gostou da receita? Comente como ficou o seu panetone e compartilhe essa delícia com quem você ama!
Faça a gente feliz, deixe seu comentário!
Comentários
Postar um comentário