Panetone Artesanal: A Receita Caseira Perfeita para o Seu Natal!!!

 



🎄 Olá, pessoal do Mãos na Panela! Hoje vamos entrar no clima natalino com uma receita que vai encher a casa de amor e perfume de festa. Vamos aprender a fazer um panetone artesanal que é fofinho, delicioso e tem aquele toque especial que só uma receita caseira pode oferecer. Preparem uma batedeira e vamos lá!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento fresco)
  • 100g de açúcar
  • 4 gemas
  • 80g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • 200ml de leite matinal
  • 1 colher (chá) de essência de panetone ou baunilha
  • 1 pita de sal

Para o recheio:

  • 150g de frutas cristalizadas
  • 100g de uvas-passas
  • 50g de gotas de chocolate (opcional, se preferir um chocotone)
  • Raspas de laranja ou limão (para um toque cítrico)

Modo de preparação:

  1. Misturando os ingredientes :
    Em uma tigela, misture o fermento com um pouco de açúcar e o leite morno. Deixe descansar por 5 minutos até formar uma espuma (isso ativa o fermento).

  2. Preparando a massa :
    Em uma batedeira com gancho ou em uma tigela grande, coloque a farinha, o restante do açúcar e o sal. Faça um buraco no centro e adicione gemas, manteiga, essência de panetone e mistura de fermento. Vá misturando até obter uma massa lisa e mercúrio.

  3. Primeira fervura :
    Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar em local abafado por 1h ou até dobrar de tamanho.

  4. Incorporando o recheio :
    Abra a massa levemente com as mãos, distribua as frutas cristalizadas, as passas e o chocolate (se for usar). Amasse delicadamente para incorporar bem.

  5. Modelagem e segunda fermentação :
    Coloque a massa em formas próprias para panetone (500g) e deixe descansar por mais 40 minutos.

  6. Assando o panetone :
    Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve os panetones para assar por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourarem por cima.

  7. Finalizando :
    Se quiser, pincele um pouco de manteiga derretida por cima assim que sair do forno para deixá-lo brilhante e ainda mais macio.

💡 Dica extra : Você pode embrulhar o panetone em papel celofane com um laço bonito e presentear pessoas queridas. Afinal, amor feito à mão tem um sabor especial!

E aí, gostou da receita? Comente como ficou o seu panetone e compartilhe essa delícia com quem você ama! 

Faça a gente feliz, deixe seu comentário!

Comentários

Mão na Panela - todos os direitos reservados