Como Transformar Empadas Artesanais em Um Negócio Lucrativo

 



Empadas: Faça e Venda!

Olá Paneleiros, que tal uma receita popular e tradicional? 

A empada é uma paixão nacional, com sua massa leve e amanteigada que desmancha na boca e recheios variados que agradam a todos os gostos. Além de deliciosa, ela é uma excelente oportunidade para quem quer começar a empreender na cozinha. Nesta postagem, você vai aprender o passo a passo para fazer empadas apetitosas, dicas de recheios, precificação, embalagens, estratégias de marketing e até truques para tirar fotos incríveis das suas empadas.


Receita Básica da Massa de Empada

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo

  • 250 g de manteiga gelada, cortada em cubos

  • 2 gemas de ovo

  • 4 colheres (sopa) de água gelada

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 gema para pincelar

Preparo da Massa:

  1. Prepare a base da massa:

    • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.

    • Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, amasse até formar uma farofa úmida.

  2. Incorpore os líquidos:

    • Acrescente as gemas e a água gelada, misturando delicadamente até obter uma massa homogênea.

    • Evite sovar a massa para que ela permaneça leve e quebradiça.

  3. Descanso:

    • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.


Recheios Clássicos e Inovadores

Clássicos:

  • Frango com catupiry: Cozinhe o frango desfiado com alho, cebola, tomate e temperos a gosto. Misture com requeijão cremoso.

  • Palmito cremoso: Refogue palmito picado com cebola, alho, creme de leite e temperos como noz-moscada e pimenta.

  • Queijo e presunto: Combine cubos de queijo e presunto para um recheio simples e saboroso.

Diferentes:

  • Camarão com requeijão: Refogue camarões pequenos com alho e azeite, misture com requeijão e salsinha.

  • Carne seca com abóbora: (detalhamos um recheio que vai arrasar!)

    1. Prepare a carne seca:

      • Dessalgue 500 g de carne seca, deixando de molho em água por 12 horas e trocando a água regularmente.

      • Cozinhe na panela de pressão por 30 minutos, desfie e reserve.

    2. Prepare a abóbora:

      • Cozinhe 300 g de abóbora picada em água com sal até ficar macia.

      • Amasse até formar um purê.

    3. Finalizando o recheio:

      • Refogue alho e cebola em azeite, adicione a carne seca e o purê de abóbora.

      • Tempere com pimenta-do-reino, coentro fresco e ajuste o sal.

  • Vegetariano com espinafre e ricota: Refogue espinafre, misture com ricota amassada e tempere com sal e noz-moscada.





Montagem das Empadas

  1. Modele a massa:

    • Divida a massa em pequenas porções e abra com um rolo.

    • Forre forminhas de empada com uma parte da massa, deixando um pouco de sobra nas bordas.

  2. Adicione o recheio:

    • Preencha as forminhas com o recheio escolhido, sem ultrapassar o nível da borda.

  3. Feche as empadas:

    • Cubra com outra camada de massa, pressionando as bordas para selar.

    • Pincele com a gema para garantir um acabamento dourado e brilhante.

  4. Asse:

    • Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos ou até que fiquem douradas.


Dicas de Marketing e Vendas

  1. Aposte na apresentação:

    • Embale as empadas em caixinhas de papel decorativas ou bandejas com divisórias, incluindo seu logotipo e informações de contato.

    • Ofereça etiquetas com os sabores para facilitar a escolha dos clientes.

  2. Destaque o frescor:

    • Promova suas empadas como feitas no dia, com ingredientes frescos e de alta qualidade.

  3. Amplie o alcance:

    • Divulgue nas redes sociais com fotos chamativas e depoimentos de clientes satisfeitos.

    • Ofereça pequenas degustações para atrair novos clientes.

  4. Crie promoções:

    • Ofereça combos como “compre 10, leve 12” ou descontos para pedidos maiores.

    • Crie kits de festa com sabores variados e preços especiais.


Como precificar

  1. Calcule os custos:

    • Some o valor dos ingredientes, gás, embalagens e energia elétrica.

    • Divida o custo total pelo número de empadas produzidas para determinar o custo unitário.

  2. Defina o preço de venda:

    • Adicione uma margem de lucro de pelo menos 30%. Pesquise os preços  da concorrência na sua região.

  3. Ofereça opções:

    • Crie preços diferenciados para empadas de tamanhos variados ou sabores mais elaborados.


Dicas de Fotografia para Divulgação

  1. Iluminação:

    • Prefira luz natural para destacar as cores naturais das empadas. Coloque-as próximas a uma janela bem iluminada.

    • Use uma cartolina branca como refletor para suavizar sombras.

  2. Composição:

    • Fotografe as empadas inteiras e cortadas ao meio para mostrar o recheio suculento.

    • Coloque elementos ao redor, como ervas frescas, guardanapos rústicos ou utensílios de cozinha.

  3. Foco:

    • Mantenha o foco principal na empada. Use o modo retrato do celular ou ajuste a câmera para destacar o produto.

  4. Fundos:

    • Escolha fundos neutros, como madeira ou tecidos claros, para que as empadas sejam o destaque.

  5. Edição:

    • Ajuste brilho, contraste e saturação levemente para realçar a aparência.

    • Evite filtros pesados que possam alterar as cores naturais.

  6. Apelo visual:

    • Inclua uma mão segurando a empada ou mostrando o recheio para criar conexão com o cliente.

    • Use ângulos variados: vista superior para exibir várias empadas e close-up para o recheio.


A empada é um produto fácil de fazer e vender, ótimo para quem deseja começar um pequeno negócio no ramo gastronomico. Com uma boa receita, recheios variados, estratégias de venda eficazes e imagens atrativas, você pode fazer dessa delícia em uma fonte de renda . Agora é só colocar a Mão na Panela e começar! Comece o seu sonho!

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