Receita de Família: Arroz, Feijão e Macarrão à Bolonhesa com Mousse de Chocolate de Dar Água na Boca!





Olá Paneleiros!

Se você está em busca de pratos simples, saborosos e que agradam a todos os paladares, veio ao lugar certo! Hoje, vou compartilhar com você três receitas que são perfeitas para qualquer época do ano: um macarrão à bolonhesa cheio de sabor, um arroz e feijão que confortam o coração e uma mousse de chocolate irresistível (sem ovos crus, para quem tem receio!) . Vamos colocar a Mão Na Panela e fazer esse almoço um verdadeiro sucesso?


Macarrão à Bolonhesa

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (pode ser de boi ou de frango, fica a gosto)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de molho de tomate (ou 4 tomates maduros picados)
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ervas a gosto (manjericão, orégano ou o que você preferir)
  • 300g de macarrão (pode ser espaguete, penne ou o que você gostar)

Passo a Passo:

  1. Refogue a cebola e o alho:

  • Em uma panela grande, coloque uma colher de azeite e aqueça bem.
  • Adicione a cebola picada e deixe dourar um pouquinho. Quando ela estiver macia, adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, só para liberar aquele cheirinho delicioso!
  1. Cozinhe a carne:

  • Agora é hora de colocar a carne moída na panela. Mexa bem para que ela fique soltinha e comece a dourar. Deixe a carne cozinhar até que ela perca a cor vermelha e fique bem dourada.
  1. Adicione o molho e os temperos:

  • Coloque o molho de tomate (ou os tomates picados) na panela com a carne. Se preferir, pode adicionar uma pitada de açúcar para equilibrar a acidez do tomate.
  • Junte a cenoura ralada e tempere com sal, pimenta-do-reino e as ervas de sua preferência. Dê uma boa mexida e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando. O molho vai ficar mais espesso e saboroso!
  1. Cozinhe o macarrão:

  • Enquanto o molho está apurando, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e uma pitada de sal. Siga as instruções da embalagem, geralmente leva de 8 a 10 minutos.
  • Quando o macarrão estiver al dente (cozido, mas ainda firme), escorra bem a água.
  1. Misture tudo e sirva:

  • Coloque o macarrão já cozido na panela com o molho e misture bem. Se achar que o molho é muito grosso, adicione um pouquinho de água do cozimento do macarrão.
  • Sirva com queijo ralado ou até mesmo umas folhinhas de manjericão fresco por cima para dar um toque especial.

Dica: Para um sabor ainda mais incrível, você pode adicionar um pouquinho de vinho tinto ao molho enquanto ele cozinha! Fica maravilhoso!


Arroz Branquíssimo

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Passo a Passo:

  1. Refogue a cebola e o alho:

  • Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite. Quando estiver bem quente, acrescente a cebola picada e deixe dourar um pouquinho.
  • Depois, adicione o alho picado e refogue por 1 minuto, só até ele liberar aquele cheiro gostoso.
  1. Adicione o arroz:

  • Coloque o arroz na panela e refogue por 2 a 3 minutos, mexendo sempre para que os grãos fiquem bem soltinhos e levemente dourados.
  1. Cozinhe o arroz:

  • Adicione a água (4 xícaras) e o sal a gosto. Mexa bem e aumente o fogo para que a água ferva.
  • Quando a água estiver quase toda evaporando, abaixe o fogo para o mínimo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais uns 10 a 15 minutos, até o arroz ficar macio e sem água.

Dica: Se quiser que o arroz fique bem soltinho, é só dar uma mexida com um garfo depois de pronto!


Feijão Simples e Saboroso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão (carioquinha ou preto, o que preferir)
  • 5 xícaras de água
  • 1 folha de louro (opcional, mas dá um sabor incrível)
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Passo a Passo:

  1. Cozinhe o feijão:

  • Lave bem o feijão e coloque-o em uma panela de pressão. Adicione 5 xícaras de água e uma folha de louro (se tiver). Feche a panela e deixe cozinhar por uns 30 minutos depois que pegar a pressão. Se não tiver panela de pressão, você pode cozinhar em uma panela comum, mas vai levar mais tempo (cerca de 1h, até o feijão ficar bem macio).
  1. Refogue a cebola e o alho:

  • Enquanto o feijão cozinha, aqueça o óleo ou azeite em uma panela. Adicione a cebola e refogue até começar a dourar.
  • Coloque o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  1. Finalizando o feijão:

  • Quando o feijão estiver bem cozido, retire a folha de louro e acrescente o feijão com o caldo na panela com a cebola e o alho. Misture bem.
  • Deixe ferver por uns 5 a 10 minutos para o sabor se misturar bem. Se o feijão for muito grosso, é só adicionar um pouco mais de água e ajustar o sal.

Dica: Se quiser um feijão mais saboroso, pode adicionar um pedacinho de bacon picado enquanto refoga a cebola e o alho!


E aí, gostou das receitas? Com essas opções, você tem o prato principal e a sobremesa prontinho para um almoço incrível, fácil de fazer e, claro, super saboroso! O macarrão à bolonhesa vai conquistar todos pelo sabor, o arroz e feijão vão trazer aquele toque de aconchego e, para fechar com chave de ouro, a mousse de chocolate vai deixar todos com aquele gosto de "quero mais". Então, que tal preparar esse menu para a próxima refeição em família? Tenho certeza de que será um sucesso! Aproveite e compartilhe suas versões dessas receitas com a gente nos comentários. Até a próxima!

                                                      

Comentários

Mão na Panela - todos os direitos reservados